воскресенье, 12 января 2020 г.

питьевая диета на 7




Современная гигиена требует раздельного приготовления в общественном питании мясных, молочных и некоторых других продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения их опасными микробами. В. Г. Лифляндский и его соавторы в книге «Лечебные свойства пищевых продуктов» (1997) усматривают нежелательность сочетания мяса и молока в том, что молочный сахар способствует повышению холестерина в крови. Трудно сказать, заметили ли эту связь создатели Торы, но вот пищевые отравления, вызванные микробами в результате сочетания мяса и молока, вполне могли навести их на мысль, что лучше этого не делать.

Интересно, что запрет сочетать мясо с молоком существовал и у ряда африканских племен, убежденных в том, будто это наведет мор на стадо. Видимо, это связано с нередко встречающейся у африканцев непереносимостью молока, приводящей к расстройству кишечника.

«Кицур Шулхан Арух» не рекомендовал потреблять старую соленую рыбу, старый соленый сыр, старое соленое мясо, вино, не перебродившее до конца, кушанья с плохим запахом. Менее вредны, по утверждению «Кицур Шулхан Арух», большие рыбы, молоко, простоявшее после дойки 24 часа, мясо больших быков и больших коз. Читая такие советы, вспомним, что в мясе старых животных, в том числе больших рыб, накапливается больше вредных веществ, чем в мясе молодых, а залежавшиеся продукты становятся опасными. «Кицур Шулхан Арух» рекомендовал есть хлеб, содержащий отруби (это приветствует и современная медицина). «Кицур Шулхан Арух» утверждал — и с точки зрения современной науки справедливо, — что мясо курицы переваривается легче, чем мясо животного (имеются в виду млекопитающие). Курицу вообще считали самой лучшей из всех птиц.

«Кицур Шулхан Арух» рекомендовал во время трапезы пить немного воды, смешанной с вином. Полагалось также пить охлажденную, но не слишком холодную воду. Но не следовало пить перед едой, чтобы не охладить желудок и не помешать перевариванию пищи.

Тора и связанные с ней книги, как мы уже поняли, не запрещают употреблять вино. Впрочем, толкователи этих книг отмечают, что большим уважением пользовались люди, полностью воздерживавшиеся от употребления алкоголя. В доказательство приводят слова: «…он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксуса из вина и ничего приготовленного из винограда…» (Чис., VI, 3), «Пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера» (Суд., XIII, 4). В то же время в Талмуде сказано: «Истинная натура открывается через выпивку, деньги и ярость». И это весьма сходно с древнегреческим афоризмом «истина в вине».

Источник: питьевая диета на 7

Выбор редакции: диета любимая дни

Комментариев нет:

Отправить комментарий